Mandrivka

Меню сайта
Карпаты зовут... (часть 2)

Не заезжая в Ужгород, держим направление на с. Невицкое. Это самая дальняя точка нашего путешествия, почти граница со Словакией. Невицкий замок (XIII в.) примечаем еще издалека. Сразу за селом сворачиваем направо, на мостик.
Из содержания таблички с краткой историей замка мы узнаем, что на самом деле он «Невестский», поскольку в средневековье за неприступными стенами от человеческого взгляда прятали невест из богатых аристократических семей. И вот почему.

По легенде, владелец Невицкого замка Упор отбил у владельца мукачевского замка Горо его невесту. Горо решил наказать Упора, но последний пообещал, что если у него, Упора, родится дочь, то в 16 лет она станет невестой Горо. И действительно, вскоре в семье Упора родилась девочка, Юдита. Когда ей исполнилось 16, в Невицком замке появился Горо. Однако девушка, узнав, какая участь ее ждет, выбросилась из окна замка и разбилась насмерть. Ее кровь, попавшая на скалы, превратилась в янтарь. Высшие силы не могли простить смерть невинной Юдиты: через некоторое время молния ударила в замок и разрушила его…
В XIV веке замок был отстроен другетами. в итальянском стиле, измучив десятками лет тяжёлого строительства всё окрестное население. В центре возвышается квадратная башня-донжон, её окружают другие башни и бастионы. Их отделяет глубокий внешний ров, преодолеть который не просто и сейчас (на фото я действительно карабкаюсь к замку). Замок имел важное стратегическое значение, поскольку контролировал торговый путь из Венгрии в Галицко-Волынское княжество. Разрушил его князь Ракоци в 1644 г. Впрочем, основные сооружения остались целы. Замок пытались отреставрировать, но не слишком удачно.

nullНеприступность замка я ощутила на себе в полной мере. Например, мне очень хотелось попасть в эту башню. Я облазила всё вокруг, хотя Андрюша и показал мне остатки лестницы к ней (т. е. внутри башни ступеней не было; лестница была снаружи внутреннего помещения замка). Высокая крапива и колючки меня уже не пугали.

nullКогда мы уже спустились к подножию замка, мне вдруг захотелось залезть еще на одну его стену. Добравшись до нее, обнаружила, что стена высокая, почти ровная, некуда ногу поставить. Я вылезла на животе, поцарапала плечи. Но была счастлива! Правда, недолго. Ведь надо было слазить, а внизу валялись осколки бутылок. Андрюша на мои призывы: «Сними меня отсюда!» нежно ответил: «Я тебя туда не звал!» Пришлось сползать самостоятельно.

Уже внизу я сказала любимому, что он не джентльмен. На что он ответил: «Я дал тебе возможность почувствовать все прелести туристического запала и труднодосягаемость замка». Он был прав. Конечно, вряд ли в следующий раз этот урок охладит мое желание куда-нибудь залезть. Но невицкие карабканья — одно из приятнейших моих воспоминаний.

После осмотра замковых руин мы немного побродили по саду Вагнера, полазили по склонам.

Пришло время возвращаться по уже знакомым дорогам: Ужгород, Мукачево (заправка 150 грн), Свалява. К сожалению, мы проскочили поворот в с. Чинадиево (поскольку указатель стоял намного раньше.
NB! При повороте в село (направо) огромные буквы ЧИНАДИЕВО) — еще один замок остался без нашего внимания. Ничего, зато мы заглянули в охотничий замок Шенборнов (сегодня это санаторий «Карпаты»). Когда-то в окрестных лесах в урочище Берегвар устраивали пышные охоты, на которые съезжалась знать со всей Австро-Венгерской империи.

nullВообще-то здесь я тоже бывала 9 лет назад. Теперь хотелось показать Андрюше то интересное, что понравилось тогда.

Увы, внутрь здания, где частично сохранились богатые интерьеры, нас не пустили (теперь это спальный корпус). Жаль. Решила показать Андрюше источник красоты.

По легенде, жили в этих местах старик со старухой. И вот кто-то сказал им, что невысоко в горах есть омолаживающий источник. Старуха решила сходить к нему. Пришла, умылась. Посмотрела на свое отражение в воде — а на нее из водяного зеркала смотрит девушка. Решила старуха вся искупаться.
Уж сумерки стали опускаться, а старухи всё нет и нет. Заволновался старик. Вдруг кто-то постучал в дверь. «Вот и она!» — обрадовался старик и отворил.
На пороге стояла женщина с младенцем на руках. «Ну что, дед, принимай свою старуху», — сказала та и протянула старику ребенка:)

Путь к источнику в этот раз был долог (9 лет назад он показался мне коротким).

Пока искали его, нам всё время попадались таблички: «Терренкур 600 м», «Терренкур 830 м», «Терренкур 1 110 м» и т. п. Сначала мы думали, что это название источника или другой достопримечательности. Но рядом стояли таблички с названиями растений (как в ботсаду), только без указания метража, — и мы решили, что терренкур — это какое-то редкое растение. Как же я смеялась дома, когда однажды случайно увидела в словаре определение терренкура. Это же специальный лечебный маршрут!

Умывшись и напившись, мы побрели к нашей любимой Поло-пони. Дело было около 20.00 — пора искать ночлег.

По дороге на Стрый нам встретились всего 2 мотеля, но номера были не по карману. Всё-таки в Закарпатье действительно другие люди: в последнем мотеле регистратор поняла, что мы у них не остановимся из-за дороговизны (2-х местный — минимум 240 грн), и сообщила, что через 20 км мы сможем заехать в не менее хороший мотель, где есть номера подешевле.
null
Так мы доехали до мотеля «О’кей» (с. Коростив, тел.: 8(067)38-000-88, 8(098)231-22-50). Как мне там понравилось! Гостиница была сделана из дерева. Я давно мечтала пожить в таком месте (2-местный номер с совместной кроватью – 200 грн., с раздельными – 180; ужин в кафе – около 35 грн).

27 августа 2007 г.
Утром я спряталась от Андрюши вот на такой вершине. А когда он меня нашел, мы собрались и около 9 поехали дальше.

NB! По дорге приметили несколько мотелей (на будущее):
с. Верхнее Синевидное («Соняшник»)
перед с. Меджиборы (пока без названия)
с. Нижнее Синевидное («Викинг», «Карпаты»)
с. Дулибы (2 мотеля)
Раковець (2 мотеля)

NB! От с. Дулибы до Стрыя дорога отвратительная, местами ведутся ремонтные работы.


Поскольку мне очень хотелось попить целебной минеральной водички, мы немного свернули с трассы в сторону Моршина. М-да, 14 лет назад этот курортный городок выглядел намного привлекательнее…
К сожалению, в бювет мы не попали, но водички набрали у источника «Русалка». И отправились в Золочев.

NB! От окружной Львова дорога на Золочев (около 10 км) в ремонтном состоянии.
В Золочеве по основной дороге мимо автостанции, прямо, потом чуть вправо
.

Надо отметить, что сюда Андрюша тоже не очень хотел ехать, мол, мы там были прошлой осенью (у брата на присяге), зимой я с отцом была в этом замке. Не случайно Андрюша капризничал: на дорогах шли масштабные (и не очень) ремонтные работы. Плюс Золочевский замок в понедельник не работает. Как я не просила охранника пустить нас хотя бы на территорию, но увы… Даже приехавшую за нами венгерскую семью не пустили. А ведь они так точно не каждый день тут бывают… Я опять не попала в Китайский дворец с «садом камней».
Что ж, приедем в другой раз. А пока было решено подкрепиться в расположенном в замковом равелине ресторане, который так и назвался — «Равелин».

Сначала принесли салаты. А через некоторое время — борщ «Гетманский» и борщик с блином. И тут мы заметили, что ложку нам подали одну. Поскольку я еще не управилась с салатом, ложку мы отдали Андрюше. Но вот салат съеден, а ложки всё нет. Я же не принцесса, корона не спадет — иду за орудием пищи. Спокойно объясняю официантке ситуацию. У нее удивленные глаза: «Вообще-то мы к борщику ложку не даем». Теперь мои глаза увеличиваются от удивления. «Там ведь одна юшка, — продолжает девушка. — Но, если хотите, я сейчас принесу ложку»… Только теперь я догадалась, что борщик нужно было пить из пиалы, закусывая блином. Рассказала Андрюше, он попробовал. «Знаешь, — говорит, — а ведь так вкуснее».

Поскольку мы полдня провели в дороге, то ели не спеша. Видимо, поэтому нас попросили расплатиться чуть раньше. В счете стояла сумма 43.10. Естественно, Андрюша дал 44 гривны. Каково же было наше удивление, когда нам принесли сдачу — 1 гривну (раньше (до поездки в Закарпатье, где мы, как правило, уходили, оставив деньги на столе) такого не было).
Андрюшин недоуменный взгляд сбил кассира с толку. «Вы дали больше, — лопотала она. — Если не верите, я Вам счет принесу». Мы поулыбались, сказали, что все в порядке, и направились к машине.

Уже дома, анализируя некоторые моменты поездки, пришли к выводу, что в Закарпатье к туристам относятся внимательно. За всё время нас нигде не обсчитали, всегда подсказывали и направляли. Приятно!

Следующий пункт назначения — Пидгорецкий замок.
По карте ехать было совсем не далеко. Глубоко в душе я надеялась снова увидеть костел, который видела прошлой осенью, когда ездили к брату на присягу. Он меня тогда очень поразил… А еще я знала, что где-то на этой дороге есть монастырь с чудодейственным источником. Потому, когда мы увидели указатель «Пидгирцы», я немного огорчилась, что мы не заедем в монастырь. А зря… Потому как с этой минуты день для нас стал сказочно удачным.

Первая удача — указатель «МОНАСТЫРЬ» (после нескольких сот метров от указателя «Пидгирцы»). Андрюша ничего не знал о моих паломнических планах и сам предложил повернуть по указателю.

nullПо приемлемой грунтовке мы проехали около 2 км. А вот, похоже, въезд на территорию монастыря. Паркуем машину возле церкви и идем искать людей. Тишина. Нигде никого.

Подходим ко входу в церковь. Прочитав на двери пожелания к тем, кто хочет войти в храм (это настроило меня на очень миролюбивую волну, т. к. пожелания были составлены по-доброму, что не часто встретишь), я заглянула вовнутрь.

Это была греко-католическая церковь. Каменный пол застелен коврами. Где-то послышался плеск воды. Это женщина в одежде, похожей на монашескую, убирает церковь к завтрашнему Успению Богородицы. Я побоялась обратиться к ней, поскольку, хоть и покрыла голову, но была в штанах, и тихонько вышла.

Мы обошли с Андрюшей монашескую обитель со всех сторон, но людей так и не встретили. Даже голосов не было слышно. Да и источника тоже… Решили вернуться и расспросить женщину в церкви.

Немного не доходя, мы увидели людей (!), мужчину, женщину и молодую пару, которым служительница церкви начала красочно рассказывать историю Плесненского монастыря. Построен в 1180 году княжной Еленой, которая долго болела (не могла ходить), но однажды во время молитвы к ней явилась Богородица и сказала, чтобы княжна умылась в источнике возле города. Последовав совету, Елена исцелилась и в знак благодарности построила монастырь и храм.

«А еще тут пещеры были, где монахи жили, — продолжала женщина. — Одна и сейчас есть. Пойдемте покажу!» И повела нас в пещеру. Там она продолжила было рассказ, но вдруг спохватилась: «Ой, я ведь храм оставила открытым. Побегу. А вы, когда уходить будете, выключите вот здесь и здесь». И ушла. Мы с Андрюшей были поражены. Такое отношение встретили впервые. Да в нашей знаменитой Киево-Печерской лавре монахи такие, что ногу не так поставишь — зашипят, мало не покажется и больше приходить во храм не захочется; в пещерах вечно бурчат: «Проходите быстрее, не задерживайтесь!» Здесь же человек не только рассказал, показал, но и доверил.

nullМы вернулись в церковь. Здесь было так тихо и спокойно, как ни в одном храме, который доводилось посещать ранее. Я хотела купить свечку, но нигде не видела ценника. Тогда я спросила служительницу. «Вы, видно, приехали из далека?» — мельком посмотрела она на меня. Услышав подтверждение своей догадки, ни о чем больше не спрашивая, женщина рассказала, как пройти к источнику… «Так сколько стоит свечка?» — повторила я вопрос. «Сколько не жалко», — спокойно ответила служительница.

Мы попрощались. Жалко было уходить, так хорошо было тут.

Напившись у источника и набрав воды, мы отправились назад. Где-то совсем рядом нас ждут древний костел и знаменитый замок…

nullКак и в прошлый раз, осенью, костел появился перед нами неожиданно. Обшарпанный, но хранящий остатки былой роскоши.

Мы вышли из машины и отправились к нему.

На верху костела 6 мужских фигур. На территории также фигуры мужчин, в основном короли. Я такого нигде не встречала. От костела веет тайной, но у кого бы спросить? Костел закрыт, а несколько туристов, гуляющих неподалеку, вряд ли подскажут.

Что ж, переходим дорогу, футбольное поле, и по липовой аллее направляемся к одному из богатейших дворцов Европы (был построен ещё до Версаля и Петродворца). Потрепанный вид замка не портит настроения: воображение переносит в VХІІ век…

nullВъездные ворота закрыты, но в щелку во внутреннем дворе Андрюша разглядел человека. Постучать? Вдруг откроют… Ладно, не будем. Обойдем пока вокруг.

nullСначала мы осмотрели замок с высоты окружающей его насыпи, затем спустились в ров и прошли к террасе. По пути Андрюша рискнул заглянуть в одно из помещений, расположенных в земляной насыпи. Т. к. внутри было темно, он включил фонарик в мобилке, хотя он мало чем помог в этом мраке. Помещение оказалось не большим, а через вентиляцию в другом конце попадало немного света. Мы вернулись.

nullСо стороны террасы дворец имел еще менее привлекательный вид. Но всё равно было здорово гулять и представлять, как, возможно, вот здесь гуляли дамы с кавалерами под руку, тут находился оркестр… По этим ступеням кто-то мчался во дворец, чтобы сообщить новость.

Подходить близко к замку было небезопасно: вокруг лежало много побитого оконного стекла. И тем не менее я поднялась по разбитым ступеням к древней железной двери. На ней было что-то вроде львино-человеческой морды; в носу огромное кольцо, в глазах небольшие дырочки. Мне безумно захотелось заглянуть вовнутрь. И так стало страшно: вдруг оттуда на меня тоже кто-то захочет посмотреть. Минуту я собиралась с духом. Ну!.. Давай!

Увы, внутри было пусто. А что я могла увидеть? Ведь когда-то великолепный интерьер дворца уничтожили советская армия и большой пожар, затем здание служило санаторием для туберкулёзников…

Я спустилась вниз, к Андрюше. Здесь мы увидели, что реставрационные работы, о которых читали в Интернете, и впрямь текут очень вяло. На одной из стен Андрюша показал мне несколько проб краски.

И тут стало понятно, отчего в Мукачевском замке мне понравилось меньше всего. В «Паланке» мне не хватало натуральности, древности. Ведь они остаются там, под слоем современной яркой краски. Смотришь на эту ухоженность и понимаешь, что не могло быть в те времена таких цветов. Яркость убивает дух старины, превращая историческую достопримечательность в чисто декоративную.
А еще ты не можешь прикоснуться к старине. Пусть оно облупившееся, но настоящее, то…
Андрюша сказал, что если бы люди отказались от реставрации, сегодня мы с ним могли бы не увидеть всей этой красоты. Он прав на 100%. Но всё равно грустно…


Солнышко клонится к закату. Пора возвращаться. Напоследок Андрюша решил заглянуть в подвальное помещение под ступенями. Оно было намного больше предыдущего.

На этот раз он зашел внутрь намного раньше, чем я. Когда я ступила за ним, то увидела в конце коридора свет: помещение было сквозным. Вдруг впереди что-то громко зашуршало. «Кто тут?» — спросил Андрюша. От страха у меня подкосились ноги. «Идем!» — попросила я Солнышко и заторопилась к выходу.

Мы вылетели оттуда пулей. Вот это был адреналин! Что это было? Мышь? Змея?

Уже дома я узнала, что это замок с привидением, которое называют Белой Панночкой. Любит Марусенька попугать туристов. Не раз видели привидение работники и реставраторы замка.

После этого происшествия стало жутко. Ведь мы тут совсем одни. Вокруг ни души. И мы поспешили назад. К своей удаче. Т. к. к моменту нашего возвращения охранник замка, решив загнать машину во внутренний двор, открыл ворота. Мы попросили у него разрешения заглянуть туда. Несмотря на то, что всё внутри стояло в строительных «лесах», это было очень красиво.

Еще одна удача ждала нас по дороге к машине. «Иннуська, смотри, костел открыт», — сообщил мне зоркий Андрюшка. Что вам сказать? Я туда не просто шла
летела…

Внутри костел сохранил первозданные росписи. Маленький и уютный…

Две девочки готовили церковь к вечерней службе. «Хотите подняться на балкон?» — спросила меня одна из них. Да я об этом даже и не мечтала! Позвала Андрюшу, и мы втроем пошли по каменным ступеням вверх.

nullЯ никогда не была на балконе. Да еще на таком, расположенном по кругу. Вспомнились времена, когда мы подростками пели в немецких костелах. «Ave Maria»… Тут ведь поразительная акустика…

Внизу я спросила, как называется церковь. Церковь Двадцати пяти мучеников, ответили мне. Жаль, что в тот момент в костеле не оказалось никакой литературы, которая могла бы приподнять занавесу над тайной этого храма…

nullНа выезде из села я увидела еще одну приятность: фигуру Иисуса Христа у дороги. Спасибо тому, кто поставил её здесь. Ведь независимо от того, въезжаешь ты в село или выезжаешь, простертая над дорогой длань Спасителя успокаивает и дает уверенность: Всё будет хорошо! Иди с миром!

В этот вечер нам еще раз повезло: на трассе мы попали в поток машин, едущих в правом ряду на большой скорости. А впереди стояла машина гаишников. Нас пронесло. Видно, не зря населенный пункт, в котором это случилось, называется Радость.




Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz