Mandrivka

Меню сайта
Карпаты зовут... (часть 1)

Август 2007 года

Маршрут на 4 дня:
Микулинцы – Подзамочек – Бучач – Коломыя – Яремча – Пилипец – Мукачево – Среднее – Невицкое – Чинадиево – Моршин – Золочев – Пидгирцы

Пробег: около 2 000 км.

Расходы: бензин – 570 грн при стоимости 1 л 95-го по 4,4-4,8 грн (средний расход топлива - 6,5 л на 100 км ), проживание – 500 грн., питание – около 400 грн., мелочи – 50 грн. (всего: 1500 грн.)



21 августа я ушла в отпуск. До того мы с Андрюшей, конечно, думали, как лучше отдохнуть: хотелось и в горы, и на море. А отпуска с отгулами всего 20 дней + финансы невелики. Собственно, последние всё и решили.

И вот 23 августа, залив полный бак бензина (на 200 грн.), около 17.00 мы с Андрюшей отправились в свое первое путешествие по западной Украине на нашей Поло-пони.

Идея побывать в Карпатах возникла еще в прошлом году, когда Андрюша возил нас с мамой к брату на присягу в Золочев. Тогда Андрюше очень понравилось ехать по небольшому горному серпантинчику в окружении позолоченной листвы…
Теперь мы ехали не просто в горы — у нас был маршрут по замкам Украины. Готовились к поездке серьезно: Андрюша купил спутниковую навигацию GPS, я распечатала из Интернета путеводные заметки с информацией о гостиницах и ресторанчиках тех населенных пунктов, которые мы собирались посетить.

Расчет был такой: первый вечер ехать до Тернополя, там переночевать, чтобы с утра начать знакомство с замками.

Не заезжая в Житомир, по окружной направились в сторону Винницы.

Я достала атлас автомобильных дорог, чтобы чем-то себя занять (как потом оказалось, не зря: иногда GPS нас путала). В Бердичеве проскочили первый поворот направо (с ул. Ленина на ул. 9-го Сичня), указанный GPS. Повернули на следующем (благодаря этому увидели древний костел).

За Бердичевом GPS спасла нас своевременным: «Вы превысили разрешенную скорость!» от гаишников, которые прятались в кустах.

Около 20 часов въехали в г. Хмельник. Видели и хмель, растущий на полях, и санатории, которые находятся прямо в лесу. Было очень здорово: ехать в лесу в сумерках и дышать чистейшим воздухом!
Вскоре солнце спряталось за горизонт. Я отложила атлас, тем более, что теперь мы выехали на магистральную дорогу, по которой должны были ехать прямо до Тернополя.

Около 22.30 остановились на ночлег возле мотеля «Дуэт +» (пгт Вийтивцы Хмельницкой обл., тел. 8(03845)95102, 8(095)5200657; 2-местный номер от 110 до 280 грн). Тут поужинали (в пределах 40 грн), но т. к. свободным остался только один номер (за 200 грн), решили переночевать в машине. Я устроилась на заднем сидении, Андрюша крутился на переднем.
24 августа 2007 г.

Несмотря на духоту и шумных «соседей» по парковке, мне удалось поспать 4-5 часов. Андрюша почти не спал. Поэтому в 5.20 мы уже направлялись в сторону Тернополя…

И уже около семи утра въехали в с. Микулинцы. Еще с дороги мы приметили Троицкий костел. Теперь нужно было его найти. Свернув с основной трассы перед парком налево, проехали до первого поворота налево и...

Вот он, большой, обнесенный добротным каменным забором. По всему видно, сам костел недавно отреставрирован, а вот колокольня ждет своего часа.

Кстати, о колокольнях. Как мы заметили, в западной Украине они не такие, как мы привыкли видеть.null Они сделаны в виде аркады. Например, в Микулинцах колокольня выглядела вот так.

Справа, в восточном углу, возле забора, лицом ко входу в костел и спиной к прохожим стоит скульптура Божьей Матери.

Обойдя костел справа, мы увидели древнее католическое кладбище. Залитое первыми лучами солнца, оно поражало своей красотой и тишиной…

Наверху костела Андрюша разглядел антенны, в окнах — жалюзи:)

Увидев в такую рань прохожего, поспешили спросить, где найти замок. Т. к. мужчина сказал, что ехать максимум минуту, не разгоняясь, мы направились по указанному маршруту.

nullЧестно говоря, глядя на такие стены, пришлось малость напрячь воображение, чтобы согласится с тем, что это — замок. (Еще бы, после чешского Штернберга!!!). Но надо отдать строению должное: ведь оно выстояло 5 веков, пережило несколько разрушений, выдержало не одну осаду, а в начале ХІХ века вообще было переоборудовано под фабрику сукна (именно тогда вместо узеньких бойниц в стенах пробили огромные окна, которые, как видно сейчас, кто-то постарался заложить тем же камнем, из которого построен замок. Посмотрите внимательно!)

Въездные ворота замка были закрыты калиткой с табличкой «Во дворе злая собака». В глубине замкового двора дядька косил траву.

Решили поискать другой вход, обойдя замковые стены справа. Спустились вниз. Но, даже заглянув в бреши замковой стены, не увидели внутри никакого замка. Где же он? И где дворец Потоцких, упомянутый на сайте А. Тычины?

Возвращаемся. Андрюша идет к машине, а я — к калитке. Дядька косит далеко, кричать ему в полвосьмого праздничного утра не охота — ведь в метре от меня, в замковой стене, живут люди (!)…

nullРазворачиваем машину. Медленно едем назад. Гляжу на все стороны. Вдруг слева в парковой зоне замечаю знакомый по фотографии вид. Вот он, дворец!

Андрюша паркует машину. Идем ко дворцу. Теперь это реабилитационный центр. Двери его открыты, но внутрь мы не заходим — маловероятно, что со времен последних именитых хозяев дворца что-то сохранилось…

Возвращаемся к Поло-пони и вперед, по брусчатке, к следующему замку.

Я знала, что в Подзамочке надо свернуть направо возле маленькой церкви, но мы проскочили этот поворот, т. к. не сразу сообразили, что в селе может быть только одна церковь (например, в соседнем малюсеньком с. Мишковичах их было три).
Теперь же, развернув машину, сразу за церковью свернули налево. Дальше ужасная грунтовка, но Андрюша не хочет оставить машину, чтобы идти к замку пешком (честно сказать, нашу пони и поставить негде — так узка улочка).

nullЧто ж, эти руины еще меньше напоминают замок. Эх, воевода Ян Творовский, не знал ты, что во дворе твоего владения коровы будут щипать траву, а мальчишки — играть в футбол (с одними воротами)!

Правда, въездные ворота сохранились очень неплохо, даже герб виден.

Когда мы вернулись к машине, к замку подкатил микроавтобус, из которого вышли, по-видимому, такие же любители путешествий, как и мы. Чуть выше навстречу выехал джип — тоже к руинам.

Бучач. Здесь мы хотели увидеть Ратушу, Николаевскую церковь, Успенский костёл, Василианский монастырь на горе Федир и, конечно, замок.

Первое, что поняли, — не видать нам великолепия ратуши со скульптурами Пинзеля (Геракла, Нефриты, Фемиды и Давида)из-за густых строительных «лесов», окружающих её. Ладно, продолжаем путь, ища глазами другие достопримечательности. Где-то за домами на горе виднеется замок. Поднимаемся по дороге и встречаем указатель на Золотый Потик и Ивано-Франковск. Похоже, мы выехали за пределы города, и всё интересное осталось внизу. Назад.

nullВ центре поворачиваем направо, туда, где по случаю Дня независимости громко звучит музыка. Поворот налево, и оп: на горе видим знакомые очертания…

Я беру шарф и мы заходим в костел. Службы вроде нет, но многие люди молятся. Чтобы не мешать, я тихонько, быстренько прохожу вглубь…

Выйдя из костела, пытаюсь понять что это: Успенский костел? Но почему от него по квадрату тянутся стены, в которых, наверное, живут монахи…

Что ж, подумаю потом, а пока надо искать дорогу к замку, который мы уже разглядели на противоположном берегу реки.null

Ставим машину возле мэрии и начинаем допрос окружающих. В процессе расспросов к Андрюше подошел мужчина, который не только подсказал путь к замку, но и представился экскурсоводом. Эх, жаль, Солнышко не сориентировался (да и я в подобной ситуации, наверное, не сообразила бы) воспользоваться услугами проводника.

От мэрии самостоятельно идем прямо к какому-то костелу, который вроде находится на реставрации. Обходим его слева и по выложенной камнем дороге поднимаемся вдоль журчащей внизу р. Стрипы. Представляем, как нездорово было когда-то, в XVI в., подъезжать по такой дороге к замку на лошадях, в карете, а тем более пешком, например, в дождь, когда вода несла с горы не только землю, но и камни.

nullВскоре мы поняли, что по этой дороге к замку не придем. Возвращаемся. Проходя мимо костела, я не удержалась, и мы зашли на его территорию.

Надпись латиницей над входом свидетельствует о том, что костел имеет какое-то отношение к роду Потоцких.

Входные двери костела были открыты, но кованая решетка преграждала дальнейший путь внутрь. Тем не менее, даже сквозь решетку можно было полюбоваться красотой и убранством интерьера.

Выйдя за пределы костела, видим знакомые микроавтобус и джип. Один из путешественников расспрашивает местного жителя. Мы пользуемся моментом и наконец-то получаем верный ориентир к замку. Оказывается, достаточно было обойти понравившейся мне костел слева.

И снова вверх. Солнце печет неимоверно, а бутылочку с водой я забыла в машине. Но ничего. Главное, что скоро мы увидим… Руины. И тем не менее, интересно.

nullДолго побыть наедине с руинами не удается — на горизонте появляется группа туристов. Один из них рассказывает что-то из истории замка. Я подхожу ближе и получаю короткие исторические ведомости (например о том, что давно, когда к замку подошли враги, то узнав, что им правит женщина, воины развернулись и ушли). Последнее, что я слышу: «Теперь замок взят под охрану государства. Но еще три года назад тут было намного больше…» Это правда: местные жители не стыдятся, строят из замкового камня сараи и выкладывают дороги.

nullПока я гуляла вокруг экскурсовода, в стене одной из полукруглых башен увидела парня. Мне тоже захотелось полазить. Но для этого нужно было найти лаз. Я вернулась к Андрюшке, но он почему-то не разделял моего детского ребячества: пришлось искать лаз самостоятельно. Быстрый осмотр ничего не дал, кроме смешной фотографии.

Мы стали возвращаться. Проходя снова мимо костела, до меня дошло: это Успенский костел, а то, что мы видели сразу по приезду в Бучач, — барочная церковь Василианского монастыря.

Не найдя взглядом маленькую и строгую Николаевскую церковь, мы сели в машину и отправились в Коломыю.

GPS решила отправить нас по короткому пути — на Коломыю через Золотый Потик. Увы! Проехав около 20 км по ужасной дороге, Андрюша повернул назад: было жаль машину, да и бензина могло не хватить (заправку на такой дороге мы сомневались встретить).

NB! Когда Андрюша купил карту «Историко-архитектурные памятники замкового искусства», оказалось, в Золотом Потоке тоже были руины замка. Но мы их не видели. Может, когда-нибудь, когда дорога будет лучше… Или когда мы купим внедорожник:)

Возвращаемся в Бучач. Поворот налево, в сторону Ивано-Франковска.

NB! Заправка на ANP (50 грн); дальше справа была TNK, но она еще не достроена.

Планировали сократить путь через Тысменицу, но там гаишники перекрыли дорогу. Пришлось ехать до Ивано-Франковска.

NB! За Тысменицей справа видели большую красивенную «летящую» фигуру Божьей Матери.

На окружной Ивано-Франковска не могли понять, как попасть на свою дорогу, — нигде не было указателей. Благодаря GPS выехали на главную дорогу к Коломые.

NB! Перед въездом в Коломыю слева видели колыбу «Три Василя» (или что-то в этом роде).

К двух часам дня наконец-то въезжаем в Коломыю.

При въезде в город по основной дороге повернули направо, на ул. Грушевского. До ограждений пешеходной части города. Налево. Если объехать здание почты справа и на следующем повороте повернуть налево, еще раз налево — выезжаем на центральную ул. Черновола.

NB! Ехать по Коломые было стремно — народ ездит только по понятным ему правилам.

nullЗдесь находится музей писанки, рядом — отель «Писанка». Мы поселились в отеле «Коломыя» (напротив центр. входа в музей; ул. Черновола, 26, тел. 8(03433)339-05 или 257-33), т. к. в «Писанке» остались номера по 200 с чем-то грн (мы заплатили 170). Поселившись в отеле, решаем отдохнуть, т. к. на улице всё равно неимоверная жара.

Около 19.00 вышли погулять-покушать. Центральная часть города (дальше не гуляли) очень чистая. Архитектура интересная. Два рядом стоящих дома никогда не бывают похожи.

К ужину пришлось здорово нагулять аппетит, поскольку в этих местах у народа нет понятия о вечерних посиделках в барах-ресторанах. В праздники люди идут в церковь, а потом домой.


Из всех упомянутых на сайте А. Тычины кушательных мест нашли только ресторан «Карпаты» на ул. Театральная, 15 (не заходили), и «Корчму» в здании нашего отеля (не понравилось). На сайте А. Тычины упоминался ресторан «Згарда». Это же название мы видели в каталоге услуг у себя в номере. Расспросили регистратора гостиницы, но тот пожал плечами и сказал, что в их городе нет никакой «Згарды». Такой себе ресторан-привидение:)

Кое-как мы нашли кафешку «Маленький Париж» (из гостиницы «Коломыя» налево, прямо до площади, направо, чуть еще направо, и налево). Здесь было вкусно (60 грн), хоть и жарко. Огорчила битая посуда. Не обошлось без смешного. Нет, лягушек мы не заказывали, но, к примеру, у меня была настолько плоская ложка, что зеленый борщ никак не мог попасть в мой рот. А Андрюша заказал дерун (драник) с мясом. Официант предупредила, что порция большая. В общем, ели мы этот дерун вдвоем, и не доели.

После столь плотного ужина мы немного погуляли и отправились спать.

25 августа 2007 г.null

Около 10 утра направили стопы в музей «Писанка». Честно говоря, разлюбила я бывать в музеях, да еще и летом. Вот и здесь, посмотрев на море писанок, мы решили, что не будем пока покупать входные билеты…

Вначале 11-го выехали в Яремчу. Проехали по пр. Черновола до ул. Сичевых Стрельцов, повернули налево.

NB! Надо ехать тем же путем, каким приехали в город. Короткая дорога до трассы ужасная.

Дальше долго прямо, до трассы Ивано-Франковск — Черновцы. Здесь налево. На кругу направо.

Пейзаж наконец-то стал меняться: появились горы…
В Яремчу приехали около полудня. Проехали всю в поисках достопримечательностей. В одном месте, попав в небольшой затор, Андрюша спросил меня: «Мы куда едем: вниз или вверх?» Я думала, что он шутит (ведь видно, что впереди спуск), но ответила: «Вниз». «Мне тоже так кажется, — серьезно сказал Андрюша. — Только машина почему-то катится назад!». Непривычно ориентироваться в горах:)

Выехав за пределы Яремчи, мы развернули машину недалеко от источника. Я так давно мечтала попить кристальной водички с гор.

Пока насыщали организм полезными минералами, я расспросила у отдыхающих о достопримечательностях. Оказалось, что их немного, но для осмотра надо выделить день-два. Хорошо, приедем в другой раз, а пока надо пообедать. Что мы и сделали в колыбе «Красная садыба» (недалеко от въезда в Яремчу со стороны Делятина, налево ул. Ивасюка, тел. 8(03434)222-53, 8(03434)212-75).

Это было приятное колоритное место. В центре маленького шестиугольного зала, где мы приземлились, стоял огромный мангал-печь, на котором готовили ароматное мясо. Потолок был высоченный, в виде шестиугольной пирамиды. Над одной из дверей висела табличка с обалденной надписью:
У залі не палять.
І дай вам Боже здоров’я!

Всё это мы разглядели, ожидая обед. А ждать пришлось немного-немало 40 минут: ведь хотелось попробовать блюда местной кухни. Так я посмаковала банош с брынзой. По сути, обычная кукурузная каша на сметане, но с настоящей брынзой смакуется очень даже ничего.

Пока обедали (75 грн), на улице прошел небольшой дождик. Это нас даже обрадовало, потому как жара — не лучший спутник для путешественника.

В 14.30 выехали в сторону Ивано-Франковска. Оттуда нам нужно было добраться до маленького Пилипца, где планировалось посмотреть водопад.

Дорога – не разгонишься. От Ивано-Франковска в сторону Стрыя – тоже не очень. Заправка в Долине (100 грн).

nullВот тут-то начались настоящие украинские горы. Не Кавказ, конечно, как говорят некоторые, но нас, неизбалованных путешественников-дебютантов, такой пейзаж очень-очень впечатлил.

Временами наша маленькая Поло-Пони из-за большой разреженности воздуха еле ехала. Так мы добрались до Большого Перевала (где-то за Выгодой), где сделали привал:) Остановились посмотреть придорожную карту. Тут я чуток замерзла в своих коротюсеньких шортиках и топике, и Андрюша принес мне рубашку.

Чуть раньше нас возле придорожной карты остановилась еще одна легковушка. Её владелец с женой и внучкой приглашали нас сменить маршрут и поехать с ними на озеро Синевир. Андрюша загорелся, но я мягко попросила не менять маршрут, хотя самой хотелось посмотреть неземной красоты синевирские места…

И не пожалели. Уже около шести вечера мы были в Пилипце.

NB! В селе возле места, где строили магазин, большой поворот налево. Дальше около 5 км придется трястись по ужасной грунтовке до бетонного мостика справа (слева останется «Плай»).
Пропускной пункт (давно не работает). Дальше пешком.


NB! Надо идти в кроссовках — в шлепанцах можно сбить ноги.

18.30. Шипот, первый в моей жизни водопад… Место интеллектуальных разочарований. Да, я ведь думала, водопад — это ого-го сколько мощи. Но из-за жары многие реки этим летом почти пересохли.

Например, когда днем раньше мы проезжали по большому железному мосту, Андрюша спросил: «Что это за речка под нами?» Я посмотрела на карту и удивленно ответила: «Днестр».

nullЕще я думала, что водопад — это как в мультиках, где герои плывут-плывут, и вдруг течение усиливается, они кричат, потому что впереди бушующий водопад. А тут, когда мы поднялись, оказалось, что свои силы Шипот берет из небольшого ручейка.

Но на самом деле место просто замечательное. Красивое, умиротворяющее. Не удивительно, что здесь столько туристов, причем не столько отечественных, сколько закордонных: поляков, чехов, немцев. А ведь цивилизации вокруг вообще никакой.

Насладиться Шипотом в полной мере нам не удалось: было уже около восьми вечера, и нужно было искать ночлег…

В Воловце ошиблись: надо было ехать прямо, а мы повернули направо. И хорошо, т. к. вскоре, повиражировав по горному серпантину, выехали на отличную новенькую дорогу Стрый — Ужгород.

Скоро встретился мотель, но мы решили, что он не последний, поехали дальше. Наверно, часа два наша Поло просто катилась по горному серпантину.

Так мы доехали до указателя на Мукачево. Было принято решение остановиться на ночлег в придорожном мотеле, а с утра отправиться на экскурсию в город. Но, увы, по дороге попадались только указатели мотелей, а самих их было не видать.

Тем временем мы оставили Мукачево в стороне. Дальше дорога шла на Ужгород. Спустя 20 минут мы поняли: вероятность встретить в этих местах мотель очень низкая. Тогда мы сделали пару звонков в мукачевские гостиницы. В «Лангере» (ул. Росвиговская, 2, тел. 8(03131)222-87) оказался один свободный номер за 150 грн.
Едем в Мукачево.

Вот тут мы изрядно покружили по малоосвещенным улицам. Что делать? Ну нет в Украине пока традиции ставить указатели с наименованием улиц и крепить к домам номера… Если еще прибавить то, что в западной части нашей страны люди вместо «право» и «лево» говорят только «прямо», можете представить, как трудно сориентироваться в незнакомом месте ночью.

Около 23.00, уставшие (я на полном автопилоте) и голодные мы нашли «Лангер». Кое-как зарегистрировавшись, упали на кровать и уснули как сурки:)


26 августа 2007 г.

Если утром прошлого дня в Коломыи меня разбудили пьяные голоса под окнами (кто-то, видно, продолжал отмечать День независимости), то в Мукачево не дали досмотреть сон звон колоколов (гостиница была расположена рядом с церковью) и бурные прения обслуживающего персонала в коридоре.

В город выехали около 11. Недалеко от центра нашли парковочную стоянку. Тут была хохма: я потихоньку пошла в город, Андрюша — узнать условия парковки. Догоняет потом и говорит: «Вроде человек говорил со мной на украинском языке, но из всего я разобрал только «спасибо»:)

Поскольку с момента последнего приема пищи прошло около суток, первым делом мы стали искать ресторанчик. Долго искать не пришлось: «Трактир» со стильным интерьером на ул. Пушкина порадовал нас вкусной кухней и приемлемыми ценами (плотный обед около 70 грн).
Сытые и довольные:), зашагали по колоритной центральной части города.

Напитавшись духом Закарпатья, Андрюша уже собирался к парковке, но я попросила его не спешить: мне очень хотелось купить в этом городе знаменитый карпатский чай.
Наверное, легче было найти сокровища Билли Бонса. Там, куда нас направляли, были разные сорта чая, но нужного не попадалось.

Пока бродили, Андрюша предупредил меня, что здесь встречаются цыгане. Я успокоила его: в Мукачево действительно много цыган, недалеко от города стоит их табор, но эти цыгане – не чета другим. Дело в том, что здесь они работают (и потому презирают цыган-попрошаек и воров).

Наконец напротив главного входа на центральный рынок Андрюша увидел вывеску «Світ чаю» («Мир чая»). Здесь мы не только купили, но и, устроившись за столиком среди вышитых крестиком пейзажей и натюрмортов, попробовали карпатский чай...

null13.10. Пора выбираться из города. Ведь впереди осмотр 4 замков. И первый из них — замок «Паланок», мощные стены и башни которого мы увидели на одинокой горе посреди равнины (кстати, одиночество горы объясняется ее вулканическим происхождением), едва выехав из Мукачево (по направлению на Ужгород).

NB! Выезд из города: от пл. Мира прямо на мост (сразу за мостом слева гостиница «Дельфин») до скульптуры Матери Божьей. Перед ней поворот налево.
На трассе круг. Дорога на Ужгород остается справа.
null

Многие считают «Паланок» одним из самых интересных замков на территории Украины. Честно говоря, здесь мне понравилось меньше всего. Может, потому, что в «Паланке» я уже была 9 лет назад, может, из-за большого количества народа.

NB! Билеты в «Паланок»: 3 грн — детский, 5 — взрослый. Экскурсия — 20 грн.

Дальше наш путь лежит в с. Среднее, что по дороге на Ужгород.
nullВ селе перед мельницей крутой поворот с главной дороги влево. Спустившись с маленькой горки, медленно едем 1 км по грунтовой дороге до тех пор, пока не замечаем справа, между огородами, за кустами бузины, руины квадратной башни-донжона в романском стиле.

По правде говоря, изначально Андрюша не очень хотел заезжать в это село. Возможно, потому посещение было отмечено маленькими неприятностями:
1. Как и большинство замков, этот стоял в зарослях сорной травы и крапивы. Когда мы залезли в середину (ну очень хотелось!), я сначала обожгла колено крапивой. Потом обратила внимание, что от меня к крапиве тянется огромная полутораметровая паутина. «Интересно, — подумала я, — стою тут от силы минуту, а паук сплел такой ажур!» Присматриваюсь — а это разлохматилась ленточка на моем сарафане.
2. Уезжая, мы попали в ряды коров, которых как раз гнали в сторону трассы на пастбище. Это был тихий ужас, который, казалось, не закончится никогда.
3. Выбравшись из стада и отъехав от Среднего километров семь, я обнаружила пропажу очков. Ладно бы солнцезащитных! Так ведь это пропал «велосипед для близоруких»!
Начала вспоминать, где могла оставить очки, и поняла, что возле руин Среднянского замка, когда залазила фотографироваться на стены. Андрюша молча развернул машину.

И вот мы снова возле донжона. Я быстро иду к тому месту, где, возможно, меня ждут они… «Иннуся, стой! — успел крикнуть мне Андрюша. — Они в 10 см от твоей ноги!»
Уже сев в машину, мы рассмеялись. На то оно и путешествие, чтобы случались приключения:)

NB! На ужгородскую трассу можно выехать, повернув возле мельницы налево.

Пока Андрюше заправлял машину на АЗС возле Среднего (50 грн), я сфотографировала кладбище. Не удивляйтесь. Просто в этих местах они расположены в основном на гористой местности. Я знала, у кого можно будет спросить об этом по возвращению домой – у нашего литредактора.

Ответ оказался прост: поскольку равнин в Закарпатье очень мало, эта земля была дорогая и ее отдавали на хозяйственные нужды (садили, строили). А земля на склонах была дешевле. Потому ее использовали для захоронений.

Не заезжая в Ужгород, держим направление на с. Невицкое...

Продолжение здесь: Карпаты зовут... (часть 2)


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz