Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Mandrivka |
|
Карпаты зовут... (часть 1) Август 2007 года Маршрут на 4 дня: Микулинцы – Подзамочек – Бучач – Коломыя – Яремча – Пилипец – Мукачево – Среднее – Невицкое – Чинадиево – Моршин – Золочев – Пидгирцы Пробег: около 2 000 км. Расходы: бензин – 570 грн при стоимости 1 л 95-го по 4,4-4,8 грн (средний расход топлива - 6,5 л на 100 км ), проживание – 500 грн., питание – около 400 грн., мелочи – 50 грн. (всего: 1500 грн.) 21 августа я ушла в отпуск. До того мы с Андрюшей, конечно, думали, как лучше отдохнуть: хотелось и в горы, и на море. А отпуска с отгулами всего 20 дней + финансы невелики. Собственно, последние всё и решили. И вот 23 августа, залив полный бак бензина (на 200 грн.), около 17.00 мы с Андрюшей отправились в свое первое путешествие по западной Украине на нашей Поло-пони. Идея побывать в Карпатах возникла еще в прошлом году, когда Андрюша возил нас с мамой к брату на присягу в Золочев. Тогда Андрюше очень понравилось ехать по небольшому горному серпантинчику в окружении позолоченной листвы… Теперь мы ехали не просто в горы — у нас был маршрут по замкам Украины. Готовились к поездке серьезно: Андрюша купил спутниковую навигацию GPS, я распечатала из Интернета путеводные заметки с информацией о гостиницах и ресторанчиках тех населенных пунктов, которые мы собирались посетить. Расчет был такой: первый вечер ехать до Тернополя, там переночевать, чтобы с утра начать знакомство с замками. Не заезжая в Житомир, по окружной направились в сторону Винницы. Я достала атлас автомобильных дорог, чтобы чем-то себя занять (как потом оказалось, не зря: иногда GPS нас путала). В Бердичеве проскочили первый поворот направо (с ул. Ленина на ул. 9-го Сичня), указанный GPS. Повернули на следующем (благодаря этому увидели древний костел). За Бердичевом GPS спасла нас своевременным: «Вы превысили разрешенную скорость!» от гаишников, которые прятались в кустах. Около 20 часов въехали в г. Хмельник. Видели и хмель, растущий на полях, и санатории, которые находятся прямо в лесу. Было очень здорово: ехать в лесу в сумерках и дышать чистейшим воздухом! Вскоре солнце спряталось за горизонт. Я отложила атлас, тем более, что теперь мы выехали на магистральную дорогу, по которой должны были ехать прямо до Тернополя. Около 22.30 остановились на ночлег возле мотеля «Дуэт +» (пгт Вийтивцы Хмельницкой обл., тел. 8(03845)95102, 8(095)5200657; 2-местный номер от 110 до 280 грн). Тут поужинали (в пределах 40 грн), но т. к. свободным остался только один номер (за 200 грн), решили переночевать в машине. Я устроилась на заднем сидении, Андрюша крутился на переднем. 24 августа 2007 г. Несмотря на духоту и шумных «соседей» по парковке, мне удалось поспать 4-5 часов. Андрюша почти не спал. Поэтому в 5.20 мы уже направлялись в сторону Тернополя… И уже около семи утра въехали в с. Микулинцы. Еще с дороги мы приметили Троицкий костел. Теперь нужно было его найти. Свернув с основной трассы перед парком налево, проехали до первого поворота налево и... Вот он, большой, обнесенный добротным каменным забором. По всему видно, сам костел недавно отреставрирован, а вот колокольня ждет своего часа. Кстати, о колокольнях. Как мы заметили, в западной Украине они не такие, как мы привыкли видеть. Они сделаны в виде аркады. Например, в Микулинцах колокольня выглядела вот так. Справа, в восточном углу, возле забора, лицом ко входу в костел и спиной к прохожим стоит скульптура Божьей Матери. Обойдя костел справа, мы увидели древнее католическое кладбище. Залитое первыми лучами солнца, оно поражало своей красотой и тишиной… Наверху костела Андрюша разглядел антенны, в окнах — жалюзи:) Увидев в такую рань прохожего, поспешили спросить, где найти замок. Т. к. мужчина сказал, что ехать максимум минуту, не разгоняясь, мы направились по указанному маршруту. Честно говоря, глядя на такие стены, пришлось малость напрячь воображение, чтобы согласится с тем, что это — замок. (Еще бы, после чешского Штернберга!!!). Но надо отдать строению должное: ведь оно выстояло 5 веков, пережило несколько разрушений, выдержало не одну осаду, а в начале ХІХ века вообще было переоборудовано под фабрику сукна (именно тогда вместо узеньких бойниц в стенах пробили огромные окна, которые, как видно сейчас, кто-то постарался заложить тем же камнем, из которого построен замок. Посмотрите внимательно!) Въездные ворота замка были закрыты калиткой с табличкой «Во дворе злая собака». В глубине замкового двора дядька косил траву. Решили поискать другой вход, обойдя замковые стены справа. Спустились вниз. Но, даже заглянув в бреши замковой стены, не увидели внутри никакого замка. Где же он? И где дворец Потоцких, упомянутый на сайте А. Тычины? Возвращаемся. Андрюша идет к машине, а я — к калитке. Дядька косит далеко, кричать ему в полвосьмого праздничного утра не охота — ведь в метре от меня, в замковой стене, живут люди (!)… Разворачиваем машину. Медленно едем назад. Гляжу на все стороны. Вдруг слева в парковой зоне замечаю знакомый по фотографии вид. Вот он, дворец! Андрюша паркует машину. Идем ко дворцу. Теперь это реабилитационный центр. Двери его открыты, но внутрь мы не заходим — маловероятно, что со времен последних именитых хозяев дворца что-то сохранилось… Возвращаемся к Поло-пони и вперед, по брусчатке, к следующему замку. Я знала, что в Подзамочке надо свернуть направо возле маленькой церкви, но мы проскочили этот поворот, т. к. не сразу сообразили, что в селе может быть только одна церковь (например, в соседнем малюсеньком с. Мишковичах их было три). Теперь же, развернув машину, сразу за церковью свернули налево. Дальше ужасная грунтовка, но Андрюша не хочет оставить машину, чтобы идти к замку пешком (честно сказать, нашу пони и поставить негде — так узка улочка). Что ж, эти руины еще меньше напоминают замок. Эх, воевода Ян Творовский, не знал ты, что во дворе твоего владения коровы будут щипать траву, а мальчишки — играть в футбол (с одними воротами)! Правда, въездные ворота сохранились очень неплохо, даже герб виден. Когда мы вернулись к машине, к замку подкатил микроавтобус, из которого вышли, по-видимому, такие же любители путешествий, как и мы. Чуть выше навстречу выехал джип — тоже к руинам. Бучач. Здесь мы хотели увидеть Ратушу, Николаевскую церковь, Успенский костёл, Василианский монастырь на горе Федир и, конечно, замок. Первое, что поняли, — не видать нам великолепия ратуши со скульптурами Пинзеля (Геракла, Нефриты, Фемиды и Давида)из-за густых строительных «лесов», окружающих её. Ладно, продолжаем путь, ища глазами другие достопримечательности. Где-то за домами на горе виднеется замок. Поднимаемся по дороге и встречаем указатель на Золотый Потик и Ивано-Франковск. Похоже, мы выехали за пределы города, и всё интересное осталось внизу. Назад. В центре поворачиваем направо, туда, где по случаю Дня независимости громко звучит музыка. Поворот налево, и оп: на горе видим знакомые очертания… Я беру шарф и мы заходим в костел. Службы вроде нет, но многие люди молятся. Чтобы не мешать, я тихонько, быстренько прохожу вглубь… Выйдя из костела, пытаюсь понять что это: Успенский костел? Но почему от него по квадрату тянутся стены, в которых, наверное, живут монахи… Что ж, подумаю потом, а пока надо искать дорогу к замку, который мы уже разглядели на противоположном берегу реки. Ставим машину возле мэрии и начинаем допрос окружающих. В процессе расспросов к Андрюше подошел мужчина, который не только подсказал путь к замку, но и представился экскурсоводом. Эх, жаль, Солнышко не сориентировался (да и я в подобной ситуации, наверное, не сообразила бы) воспользоваться услугами проводника. От мэрии самостоятельно идем прямо к какому-то костелу, который вроде находится на реставрации. Обходим его слева и по выложенной камнем дороге поднимаемся вдоль журчащей внизу р. Стрипы. Представляем, как нездорово было когда-то, в XVI в., подъезжать по такой дороге к замку на лошадях, в карете, а тем более пешком, например, в дождь, когда вода несла с горы не только землю, но и камни. Вскоре мы поняли, что по этой дороге к замку не придем. Возвращаемся. Проходя мимо костела, я не удержалась, и мы зашли на его территорию. Надпись латиницей над входом свидетельствует о том, что костел имеет какое-то отношение к роду Потоцких. Входные двери костела были открыты, но кованая решетка преграждала дальнейший путь внутрь. Тем не менее, даже сквозь решетку можно было полюбоваться красотой и убранством интерьера. Выйдя за пределы костела, видим знакомые микроавтобус и джип. Один из путешественников расспрашивает местного жителя. Мы пользуемся моментом и наконец-то получаем верный ориентир к замку. Оказывается, достаточно было обойти понравившейся мне костел слева. И снова вверх. Солнце печет неимоверно, а бутылочку с водой я забыла в машине. Но ничего. Главное, что скоро мы увидим… Руины. И тем не менее, интересно. Долго побыть наедине с руинами не удается — на горизонте появляется группа туристов. Один из них рассказывает что-то из истории замка. Я подхожу ближе и получаю короткие исторические ведомости (например о том, что давно, когда к замку подошли враги, то узнав, что им правит женщина, воины развернулись и ушли). Последнее, что я слышу: «Теперь замок взят под охрану государства. Но еще три года назад тут было намного больше…» Это правда: местные жители не стыдятся, строят из замкового камня сараи и выкладывают дороги. Пока я гуляла вокруг экскурсовода, в стене одной из полукруглых башен увидела парня. Мне тоже захотелось полазить. Но для этого нужно было найти лаз. Я вернулась к Андрюшке, но он почему-то не разделял моего детского ребячества: пришлось искать лаз самостоятельно. Быстрый осмотр ничего не дал, кроме смешной фотографии. Мы стали возвращаться. Проходя снова мимо костела, до меня дошло: это Успенский костел, а то, что мы видели сразу по приезду в Бучач, — барочная церковь Василианского монастыря. Не найдя взглядом маленькую и строгую Николаевскую церковь, мы сели в машину и отправились в Коломыю. GPS решила отправить нас по короткому пути — на Коломыю через Золотый Потик. Увы! Проехав около 20 км по ужасной дороге, Андрюша повернул назад: было жаль машину, да и бензина могло не хватить (заправку на такой дороге мы сомневались встретить). NB! Когда Андрюша купил карту «Историко-архитектурные памятники замкового искусства», оказалось, в Золотом Потоке тоже были руины замка. Но мы их не видели. Может, когда-нибудь, когда дорога будет лучше… Или когда мы купим внедорожник:) Возвращаемся в Бучач. Поворот налево, в сторону Ивано-Франковска. NB! Заправка на ANP (50 грн); дальше справа была TNK, но она еще не достроена. Планировали сократить путь через Тысменицу, но там гаишники перекрыли дорогу. Пришлось ехать до Ивано-Франковска. NB! За Тысменицей справа видели большую красивенную «летящую» фигуру Божьей Матери. На окружной Ивано-Франковска не могли понять, как попасть на свою дорогу, — нигде не было указателей. Благодаря GPS выехали на главную дорогу к Коломые. NB! Перед въездом в Коломыю слева видели колыбу «Три Василя» (или что-то в этом роде). К двух часам дня наконец-то въезжаем в Коломыю. При въезде в город по основной дороге повернули направо, на ул. Грушевского. До ограждений пешеходной части города. Налево. Если объехать здание почты справа и на следующем повороте повернуть налево, еще раз налево — выезжаем на центральную ул. Черновола. NB! Ехать по Коломые было стремно — народ ездит только по понятным ему правилам. Здесь находится музей писанки, рядом — отель «Писанка». Мы поселились в отеле «Коломыя» (напротив центр. входа в музей; ул. Черновола, 26, тел. 8(03433)339-05 или 257-33), т. к. в «Писанке» остались номера по 200 с чем-то грн (мы заплатили 170). Поселившись в отеле, решаем отдохнуть, т. к. на улице всё равно неимоверная жара. Около 19.00 вышли погулять-покушать. Центральная часть города (дальше не гуляли) очень чистая. Архитектура интересная. Два рядом стоящих дома никогда не бывают похожи. |
Copyright MyCorp © 2024 |
Конструктор сайтов - uCoz |