Mandrivka

Меню сайта
ПОДОЛЬЕ

(Апрель 2008 года)

Маршрут на 1–2 дня:
Бердичев — Хмельник — Бар — Винница

Пробег: около ? км.

Расходы: бензин — около ? грн.

Это маленькое путешествие планировалось давно, но осуществить его мы решили в день Пасхи.


В 9 утра выехали в направлении Житомирской области. Именно там стоит старый еврейский городок Бердичев.

NB! Направляемся к Белой Церкви, оттуда на Сквиру, Ружин и Козятин.

В Ружине увидели указатель к усадьбе О. де Бальзака, но этот маршрут запланирован на 10 мая.

NB! В этом же населенном пункте навигатор сбила нас возгласом: «На следующем повороте возьмите направо». В результате на перекрестке в центре села мы свернули с неплохой региональной дороги Р32 на разбитую территориальную Т0606 (а надо было ехать прямо).

Благодаря этому, повернув налево в селе Вчорайше, мы попали в Чорнорудку, где увидели (мне этого так хотелось:)) необычную водонапорную башню и симпатичную (к сожалению, слегка разбитую) детскую площадку в стиле замка-крепости. Сориентирую подробнее: башню можно увидеть, миновав переезд и проехав немного вперед (расположена слева, за ж.-д. дорогой); чуть дальше, справа, можно увидеть детскую площадку.

В Бердичев мы въехали по ул. Белопольской. Теперь нужно было найти ул. Карла Либкнехта. Карта города была не очень четкой. Мы решили за вокзалом взять немного влево, чтобы выскочить на улицу, идущую перпендикулярно нужной. Но увы: улочка за вокзалом показалась нам не автомобильной, и мы поехали дальше по главной дороге. Сделав приличный круг, мы выехали на житомирскую трассу, развернулись и по ул. Ленина (о, эта дорога нам знакома с прошлого лета) доехали до перпендикулярной Ленина пл. Соборной. На развилке Андрюша повернул налево.

Через минуту мы увидели маленький костел Святой Варвары. Он был на противоположной стороне дороги.

Никогда раньше я не видела розовых костелов. Глядя на него, невольно возникало сравнение с младенцем в розовых рюшках…

О том, что в этом храме венчался французский писатель Оноре Бальзак с Эвелиной Ганской, гласит мемориальная доска при входе. Несмотря на такое историческое событие, до недавних пор в храме размещалась спортивная школа.

Заглянув во внутрь (потому как зайти было бы непросто: в костеле шла воскресная служба), мы отправились дальше по ул. Карла Либкнехта, к большой Николаевской церкви, расположенной неподалеку. А от нее — к стенам древней крепости (ХV–ХVІІІ вв.) с башнями и костёлом, что на пл. Соборной.null
Вы когда-нибудь видели храм в цокольном этаже? Мы такой увидели впервые здесь, в Бердичеве. К сожалению, войти было нельзя, но посмотреть через застекленные двери можно… Сейчас тут находится Сантуарий (святое хранилище) чудотворной иконы Божьей Матери Бердичевской, которая была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.

Медленно текут реставрационные работы на территории монастыря. Но то, что сделано, порадовало глаз.

Едем дальше, в Хмельник.

NB! Для этого едем дальше от пл. Соборной. К сожалению, повернуть сразу за крепостью нельзя. Нужно проехать немного вперед до следующего поворота налево (это ул. 30-я Победы), переехать мост и свернуть налево. Доехав до моста (слева будет видна крепость), взять направо, на ул. Володарского.

nullМы уже проезжали Хмельник прошлым летом, но тогда не знали о существовании в этом городе одной интересной достопримечательности. Теперь же, проезжая мост, мы увидели на другом берегу реки средневековую твердыню, замок XV в.

NB! Миновав мост, едем до супермаркета (кажется, «Сільпо»). Перед ним берем вправо (магазин окажется по левую руку). Дорога ведет прямо к ступеням.

Поднявшись по крутым ступеням, вскоре мы выходим к… типичному дворцу в стиле классицизма. Это обстоятельство сбило нас с толку. Видели замок, а приехали во дворец.

Обойдя здание, мы поняли, что это строение «два в одном».

nullУже дома я узнала, что «дворец» — это самая поздняя пристройка, возведённая в начале ХХ в. для графа Ксидо, красавца, удачно женившегося на богатой графине Екатерине Левашовой.

Вернувшись к стоянке, мы обошли замок-дворец снизу. Ресторан, размещенный в крепостной стене, конечно, красив… Но больше внимание привлекла 8-гранная угловая башня замка. Ей уже почти 500 лет, но строение хорошо сохранилось. В разные годы в башне размещались мусульманская мечеть, православная церковь, склады, рестораны. Теперь тут находится исторический музей города, который в день нашего приезда оказался закрытым:(

Погуляв немного, сели в машину. Часы показывали 3 часа дня. По плану оставалась только Винница. Тогда получается, что уже сегодня нам нужно возвращаться домой. И тут Андрюша глянул на туристическую карту и предложил поехать туда, куда мы не планировали вовсе, — в город Бар.

Смешное название для города, неправда ли? От нашего литературного редактора я узнала, что на самом деле название «Бар» произошло от праславянского *bar — «лужа, мокрое место». Как правило, в древности названия давали по качеству, которое больше всех отличало место от остальных. Видимо, в районе, где сегодня расположен Бар, была более мокрая местность в отличие от других окружающих.

Кстати, интересна история названия Хмельник. Я прочла её на environment.org.ua. Цитирую:
По легенде, в этой местности в далекие времена жили смелые люди, которые не боялись грабительских татарских орд и совершали на них набеги. Когда же татары нападали на поселян, женщин и детей прятали от врагов на острове, густо покрытом лозой и кустами калины, поверх которых буйно рос хмель. Остров этот и назывался Хмельником. Теперь на нем расположен город, а Южный Буг своими двумя рукавами как бы обнимает и защищает его от невзгод и напастей…

В путь!
Но по дороге не мешало бы подкрепиться. Что мы и сделали, расположившись на полянке в лесу за Хмельником. Уплетая за обе щеки пирожки и прочую праздничную пищу, мы наслаждались солнечным теплом и пением птиц.

И вот мы едем по дороге, напоминающей «американские горки»: вверх-вниз, снова вверх, снова вниз… И так около часа:)

NB! Это территориальная дорога Т0610. До трассы «Винница – Тернополь» еще ничего, а вот дальше дорога становится уже и хуже.

nullВ Баре нужно ехать по главной дороге до большого перекрестка. Тут нужно ехать прямо (спрашивать вокзал или ул. Монастырскую).

nullПервое, что мы увидели в Баре, — интересные «соседи»: Успенская церковь и католический костел. Глядя на них, мы поняли, что костелы нам нравятся больше, т. к. их тянущиеся ввысь шпили вдохновляют, а вот лукообразные купола церквей, наоборот, приземляют.

Руины Барского замка искали долго. Обойдя костел, направились к парку. Прогуливаясь, подошли к обрыву. Вот они, руины. Кабы не значок на туристической карте, мы бы никогда не заехали в Бар — от замка остались крохи.null

Вдалеке мы увидели краснокирпичную башню. Идем искать. Шагаем мимо костела прямо по ул. Монастырской, название которой не оставляет сомнений в том, что мы направляемся к монастырю.

Как позже узнала, башня — это надвратная колокольня Покровского монастыря, который в данное время восстанавливают вместе с келейным корпусом.

Возвращаясь, напротив костела мы увидели обветшалый домик. Из вымытой дождями и выветренной ветрами надписи на мемориальной доске на нем мы узнали, что некогда здесь жил Михайло Коцюбинский.

Около 17.00 мы двинулись в обратный путь, только теперь уже в сторону Винницы.

NB! От Бара до Луки-Барской, где свернули направо. Отсюда прямо до Браилова, где наконец-то (о, счастье!) выруливаем на магистральную трассу «Могилев-Подольский – Винница».

В Виннице по главной дороге доезжаем до ул. Соборной. Именно в этом районе сосредоточено максимум достопримечательностей.

Этот город приглянулся нам чистотой. Причем чувствовалось, что опрятность эта — не дань великому празднику.

Поскольку до наступления сумерек хотелось заехать в гости к одному нашему общему знакомому, мы сразу направили Поло-пони в центр Винницы, к иезуитскому монастырю.

nullПрипарковав машину чуть ниже свежеотреставрированного костела иезуитского монастыря, мы поднимаемся вверх.

Громадный костел, коллегиум и конвикт (общежитие) монахи начали возводить в начале ХVІІ века. Подобно крепости, строения окружили толстыми кирпичными стенами с башнями по углам, которые и поныне называют Мурами.

nullЧтобы увидеть это, единственное сохранившееся в городе фортификационное сооружение, достаточно пройти мимо собора и свернуть налево. Что мы и сделали. Спускающийся вниз проулочек был просто пропитан каким-то особым, наверно, винницким духом. Было уютно и тепло.

Вдруг сорвался ветер. Стало холодно. И мы поспешили к Поло-пони.

Теперь мы едем в гости к Ивану Ивановичу — водителю автобуса, который возил нас в свадебное путешествие в Чехию. Иван Иванович заприметил нас еще в Киеве, когда мы с Андрюшей в свадебных костюмах садились в автобус, — подошел и сказал: «Ребята, Вы молодцы! Сколько лет вожу автобус, а таких молодоженов везу впервые!» В дороге мы раззнакомились. С тех пор поддерживаем связь Васильков — Винница.

Нас встретил сам Иван Иванович. Познакомил с женой Полиной, со всеми домашними питомцами. Показал своё детище — виноградники. И, конечно, пригласил продегустировать вино из личной коллекции. Причем так пригласил, что пришлось уступить.

Ничего не понимаю в винах, потому как не пью их совсем. Но: угощение не имело запаха спирта и не дурманило совсем (а ведь мы существенно проголодались). Более того, когда, попрощавшись в 21.30, мы сели в машину, то поняли, что усталости нет и в помине и мы можем спокойно ехать домой (а это около 3 часов езды). При том, что накануне я очень плохо спала и рано встала, спать мне захотелось только на подъезде к Василькову. Так что, уважаемые ценители хорошего вина, имейте в виду:)— не перевелись в Украине виноделы. К слову сказать, Ивана Ивановича приглашали на эту должность в «Золотую амфору». Да пока он отказывается…


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz